Deficiência na alta liderança: barreiras, impactos e estratégias para a inclusão de profissionais com deficiência em cargos executivos. - LOPES, Michele Raysha Silva (111, 2025)
A baixa representatividade de profissionais com deficiência na alta liderança empresarial resulta de uma combinação de desafios estruturais, culturais e institucionais. Barreiras como preconceitos inconscientes, limitações de acessibilidade, e a falta de políticas específicas para a inclusão profissional dificultam significativamente o ingresso e a ascensão dessas pessoas em cargos de liderança. Muitas vezes, esses indivíduos são estigmatizados, sendo vistos como menos capazes ou adequados para posições de destaque, o que agrava a disparidade e perpetua estereótipos prejudiciais. Além disso, a ausência de iniciativas voltadas ao desenvolvimento de carreiras e a falta de programas que promovam a capacitação de líderes com deficiência contribuem para essa exclusão. A infraestrutura de muitas organizações ainda não está preparada para oferecer suporte adequado às necessidades dessa população, seja por meio de tecnologias assistivas ou adaptações no ambiente de trabalho. A escassez de mentorias e oportunidades de networking também limita a exposição desses profissionais a experiências e relações que poderiam acelerar sua progressão. Essa lacuna na alta liderança compromete a diversidade de pensamento, que é um dos principais motores da inovação organizacional. Organizações diversas, que incluem profissionais com diferentes perspectivas e experiências de vida, tendem a ser mais criativas e adaptáveis, gerando soluções mais eficazes para problemas complexos e alcançando melhores resultados no mercado. Além disso, a representatividade de pessoas com deficiência em cargos de liderança envia uma mensagem poderosa sobre a importância da inclusão, contribuindo para um ambiente de trabalho mais igualitário. Este estudo busca analisar os impactos dessa exclusão e investigar estratégias eficazes para reverter esse quadro, como políticas de inclusão, tecnologias assistivas e programas de mentoria, com o objetivo de promover uma liderança corporativa mais diversa e acessível, que seja reflexo das múltiplas realidades presentes na sociedade.
Artigo apresentado no 22º Congresso USP de Iniciação Científica em Contabilidade - Theme: Accounting Research and Innovation for a Sustainable World. Disponível em: www.congressousp.fipecafi.org
Keywords: Inclusão social; Limitação de mobilidade; Gestão e Negócios