Estudo sobre os desafios do líder em uma empresa familiar - BREGOLA, Aline Caroline Conceição (119, 2021)
A liderança pode influenciar nas interrelações do grupo, bem como, nas teorias que privilegiam o líder como condição de um indivíduo. Por outro lado, o desenvolvimento tecnológico impacta no interesse e na produtividade do funcionário. O presente trabalho tem como problemática responder à questão: Como se dá a pesquisa científica em relação aos temas liderança e organização familiar disponibilizados no Google Acadêmico? O objetivo do trabalho é levantar os trabalhos científicos referentes a liderança e organizações familiares que estão disponibilizados no Google Acadêmico. Para tanto, realizou-se uma revisão de literatura por meio de pesquisa bibliográfica em diferentes suportes de informação, onde foram analisados artigos científicos que contemplam o tema proposto (datados após o ano 2000). Os referidos artigos abordaram experiências de organizações com liderança familiar. A partir da análise dos artigos, concluiu-se que, em muitos casos, a liderança em empresas familiares é exercida pelo patriarca ou matriarca, sendo os filhos os subordinados diretos. Torna-se, então, primordial que o líder das empresas familiares devem buscar meios e estratégias de forma a engajar as pessoas para cumprir os objetivos da organização.

Leadership can influence the interrelationships of the group, as well as the theories that privilege the leader as a condition of an individual. On the other hand, technological development impacts on employee interest and productivity. The present work has as a problem answering the question: How does scientific research take place in relation to the themes of leadership and family organization available on Google Scholar? The objective of the work is to raise scientific works related to leadership and family organizations that are available on Google Scholar. For that, a literature review was carried out through bibliographical research in different information supports, where scientific articles that contemplate the proposed theme (dated after the year 2000) were analyzed. These articles addressed the experiences of organizations with family leadership. From the analysis of the articles, it was concluded that in many cases, the leadership in family businesses is exercised by the patriarch or matriarch, with the children being the direct subordinates. It is essential that the leader of family businesses should seek means and strategies in order to engage people in favor of fulfilling the organization's objectives.
Study on the challenges of the leader in a family business
Keywords: Empresas familiares; Liderança; Gestão e Negócios