Impacto do home office na produtividade e qualidade de vida dos trabalhadores - SANTOS, Biara Almeida da Silva dos. (182, 2024)
O home office, ou trabalho remoto, tornou-se uma prática cada vez mais comum em muitas organizações, especialmente após os eventos globais que impulsionaram a adoção do trabalho à distância. Este estudo investiga o impacto do home office na produtividade e na qualidade de vida dos trabalhadores. Através de uma revisão da literatura, foram identificados diversos fatores que influenciam tanto positiva quanto negativamente esses aspectos. Os resultados sugerem que o home office pode levar a ganhos de produtividade devido à redução do tempo de deslocamento, maior flexibilidade no ambiente de trabalho e redução de distrações. No entanto, também podem surgir desafios relacionados à comunicação, colaboração e equilíbrio entre vida pessoal e profissional. Estratégias de gerenciamento eficazes e políticas organizacionais que promovam o bem-estar dos funcionários são essenciais para maximizar os benefícios do home office e mitigar seus impactos negativos. Este estudo contribui para uma compreensão dos efeitos do trabalho remoto, destacando a importância de abordagens equilibradas e adaptáveis para promover a produtividade e a qualidade de vida dos trabalhadores em um contexto de trabalho em constante evolução.

Home office, or remote work, has become an increasingly common practice in many organizations, especially after global events that drove the adoption of remote work. This study investigated the impact of home office on workers' productivity and quality of life. Through a comprehensive literature review, various aspects influencing both positively and negatively were identified. The results suggest that home office can lead to productivity gains due to reduced commuting time, greater flexibility in the work environment, and reduction of distractions. However, challenges related to communication, collaboration, and work-life balance may also arise. Effective management strategies and organizational policies that promote employee well-being are essential to maximize the benefits of home office and mitigate its negative impacts. This study contributed to a more comprehensive understanding of the effects of remote work, highlighting the importance of balanced and adaptable approaches to promoting productivity and quality of life for workers in an ever-evolving work context.
Impact of working from home on workers’ productivity and quality of life
Keywords: Desempenho no trabalho; Qualidade de vida no trabalho; Gestão e Negócios