Exporta fácil: como esta ferramenta tem impulsionado a exportação de pequenas e médias empresas no Brasil. - DIAS, Andressa Domingues; SANTOS, Regiane Farias dos (129, 2024)
Esta pesquisa analisa o impacto do programa Exporta Fácil dos Correios na promoção da internacionalização das PMEs brasileiras, identificando benefícios, desafios e estratégias para superá-los. Utilizando uma abordagem exploratória, qualitativa e bibliográfica, o estudo revela que as PMEs, representando uma parte significativa da economia brasileira, cresceram cerca de 7% em 2023, superando o crescimento do PIB nacional de 2,9%. Embora enfrentem desafios como burocracia e altos custos logísticos, o Exporta Fácil mitiga essas dificuldades ao simplificar o processo de exportação, beneficiando mais de 15 mil PMEs e aumentando sua participação nas exportações nacionais. A escolha do tema é justificada pelo interesse acadêmico e prático em entender como ferramentas governamentais podem impulsionar o empreendedorismo e a economia.

This research analyzes the impact of Correios' Exporta Fácil program in promoting the internationalization of Brazilian SMEs, identifying benefits, challenges and strategies to overcome them. Using an exploratory, qualitative and bibliographical approach, the study reveals that SMEs, representing a significant part of the Brazilian economy, will grow by around 7% in 2023, outstripping the national GDP growth of 2.9%. Although they face challenges such as bureaucracy and high logistical costs, Exporta Fácil mitigates these difficulties by simplifying the export process, benefiting more than 15,000 SMEs and increasing their share of national exports. The choice of topic is justified by the academic and practical interest in understanding how government tools can boost entrepreneurship and the economy.
Easy export: how this tool has boosted exports for small and medium-sized companies in Brazil.
Keywords: Exportação; Vendas pelo correio; Gestão e Negócios