Estudo sobre o emprego de erva-cidreira em produtos cosméticos - PEREIRA, Fabiana França; ALMEIDA, Franciele de França (217, 2021)
Introdução: No presente trabalho, foi apresentada a erva-cidreira com uma função divergente da vista habitualmente, foi proposta a mesma como ativo cosmético visando suas propriedades fitoterápicas e terapêuticas para auxiliarem na necessidade de uma pele sensibilizada por suas atividades hidratantes, calmantes e regeneradoras. Através desses benefícios, foi pesquisado possíveis produtos presentes no mercado que já contém esse bioativo e avaliado qual seria o apelo mercadológico do mesmo. Objetivo: Com esse estudo o grupo buscou identificar as propriedades da erva-cidreira e analisar os rótulos de cosméticos com esta matéria prima, para avaliar se a região recomendada e o modo de uso, favorecem a melhor absorção do ativo. Material e método: Por pesquisa bibliográfica, recolhendo teses, artigos oficiais, trabalhos de graduação, em site de informações como a Sociedade Brasileira de Dermatologia, sites de farmacologia. Para preencher as lacunas e para coletar dados do mercado atual, lojas físicas e virtuais, para encontrarmos os produtos. Resultado: Visando o apelo do produto pesquisado pode-se confirmar as ações da erva-cidreira estudadas anteriormente para o uso em produtos cosméticos faciais. Conclusão: Concluímos que as atribuições da erva-cidreira vão além do uso alimentício. Voltado aos nossos estudos, beneficia peles acneicas, melhorando a aparência, textura e, principalmente, na cicatrização da pele. Como não foram encontrados na literatura especificações para todos as espécies da erva-cidreira em cosméticos, os dados obtidos neste trabalho nos dão subsídio a estudos futuros e colaboram para a obtenção de informações relevantes em relação a determinação, de qual matéria prima utilizar para formulação de cosméticos faciais, naturais a base de erva-cidreira.

Introduction: In this paper, lemon balm was presented with a function divergent from that usually seen, it was proposed as a cosmetic active aiming its phytotherapeutic and therapeutic properties to assist in the need for a sensitized skin. Hydrating, soothing and regenerating actions. Through these benefits, it was researched possible products present in the market that could already contain this main active and evaluated what would be its market appeal. Objective: With this study the group seeks to identify which properties lemon balm has, and analyze the labels of cosmetics with this raw material, to assess whether the recommended region and mode of use, favor the best absorption of the active. Material and method: by bibliographic research, collecting theses, official articles, graduation works, in information sites such as the Brazilian Society of Dermatology, pharmacology sites. To fill in the gaps and to collect data from the current market, physical and virtual stores, to find the products. Result: Aiming at the appeal of the product researched we can confirm the actions of lemon balm previously studied for use in cosmetic products, for facial use. Conclusion: We conclude that the herb's attributions go beyond food use. However, according to our studies, it would benefit acneic skin, improving the appearance, texture and especially the healing of the skin. As no specifications were found in the literature for all the families of lemon balm herb in cosmetics, the data obtained in this study give us subsidies for future studies and contribute to obtaining relevant information regarding the determination of which raw material to use for the formulation of natural lemon balm-based facial cosmetics.
Study on the use of lemon balm in cosmetic products
Keywords: Cosméticos; Produção Industrial