Tratamento de verminose em ovinos com folha de bananeira (musa.spp) - SANTOS, Maryany Carla Celestino dos; PEDRO, Murilo Neves; SILVA, Rayssa da (073, 2024)
Nos últimos anos a criação de ovinos teve um crescimento significativo na sua produção se tornando de grande importância no cenário econômico. Levando isso em consideração os produtores querem aumentar cada vez mais sua produção e para isso, é necessário estar atento em casos de verminose pois é um dos principais causadores de anemia onde ocorre uma baixa produção e pode levar o animal a morte. Com o uso incorreto de vermífugos químicos, grande parte dos parasitas gastrintestinais criaram uma resistência. Então como um método alternativo para o controle da verminose podemos usar a folha de bananeira como um fitoterápico. O objetivo do seguinte trabalho é estudar a eficácia da folha da bananeira para o controle da verminose em ovinos, iniciamos um experimento com 4 animais divididos em dois grupos, tratamento A: feito aplicação de vermífugo químico Valbazen -10 em dose única, e tratamento B: arraçoamos a folha de bananeira triturada durante 35 dias. Realizamos a Pesagem e o exame de OPG nos dias 0 e 35, e conseguir fazer as comparações. Com os resultados analisamos que o vermífugo químico e a folha da bananeira não foi eficaz. Observando os fatos, chegamos a conclusão que as espécies de parasitas presentes nos animais do tratamento A podem ter criado uma resistência a esse fármaco que já era utilizado na propriedade, já os animais do tratamento B não foram separados dos demais animais que não faziam parte do experimento, pode ter ocorrido contaminação por estarem em contato direto.

In recent years, sheep farming has experienced significant growth in production, becoming of great importance in the economic landscape. Considering this, producers want to increase their production even further, and to do so, it is necessary to be vigilant about cases of worm infestation, as it is one of the main causes of anemia, leading to low production and potentially death. Due to the incorrect use of chemical dewormers, many gastrointestinal parasites have developed resistance. Therefore, as an alternative method for controlling worm infestation, we can use banana leaves as a phytotherapeutic agent. The objective of this study is to investigate the efficacy of banana leaves for controlling worm infestation in sheep. We began an experiment with 4 animals divided into two groups: treatment A: a single dose of the chemical dewormer Valbazen-10 was applied, and treatment B: we fed crushed banana leaves for 35 days. We performed weighing and OPG (eggs per gram) analysis on days 0 and 35 to make comparisons. Based on the results, we analyzed that the chemical anthelmintic and banana leaf were not effective. Observing the facts, we concluded that the parasite species present in the animals from treatment A may have developed resistance to this drug, which was already being used on the property. The animals from treatment B, on the other hand, were not separated from the other animals that were not part of the experiment, and contamination may have occurred due to direct contact.
Treatment of worm infestation in sheep with banana leaves (Musa spp.)
Keywords: Fármacos de origem vegetal; ovinos; Recursos Naturais