Assistência de enfermagem na desnutrição infantil - SIQUEIRA, Giovanna dos Passos; SANTOS, Jamires Bernardes; SILVA, Larissa Santana; SILVA, Luana Lopes (107, 2022)
A desnutrição representa um grande desafio tanto para países desenvolvidos que buscam garantir às suas crianças o direito de receberem os nutrientes que necessitam para que seu desenvolvimento seja pleno, quanto para países em desenvolvimento, que é o caso do Brasil. Não é caracterizada apenas pela extrema magreza como a grande maioria das pessoas imaginam, mas sim pela deficiência de nutrientes no organismo da criança. Um grande exemplo disso são crianças com péssimos hábitos alimentares, que a base de sua alimentação é consumir alimentos hidrogenados, fast-food, doces e refrigerantes essas crianças acabam ganhando gordura e não as vitaminas e minerais necessários. Muitas crianças com essa alimentação deficiente de nutrientes e ricas em gorduras hidrogenadas, acabam ficando com sobrepeso ou desenvolvendo até mesmo algum grau de obesidade, porém mesmo não aparentando, podem estar desnutridas. Quando o corpo da criança não recebe os nutrientes, calorias e minerais necessários ou recebem em uma quantidade insuficiente. Na infância esses componentes são de suma importância, pois todos eles auxiliam no crescimento e desenvolvimento das crianças. Entretanto, é importante estar ciente de que uma ingestão excessiva de calorias, também pode ocorrer a desnutrição. Todos os cuidados na alimentação de uma criança são extremamente necessários. Em meio a tudo isso a desnutrição infantil ocasiona outros problemas, não só físicos como comportamentais.
Keywords: Desnutrição; Nutrientes; Ambiente e Saúde