Programa de voluntariado empresarial: reflexões sobre o caso da TRANSPETRO São Sebastião - ROSENFELD, Sueli Inacio (189, 2012)
Este trabalho tem por objetivo a partir de um estudo de caso na empresa Petrobrás Transporte S.A. - Transpetro, em São Sebastião, identificar as ações que são determinantes para o incentivo, motivação e preparação dos funcionários para participarem do Programa de Voluntariado Empresarial, quais as ferramentas de gestão estratégica são utilizadas e como a empresa se situa e se relaciona com a comunidade de São Sebastião, através dessas ações pontuais; bem como quais são os ganhos e oportunidades gerados pelo programa para os envolvidos, representado aqui pela Petrobras, e ainda buscar contribuições para o cenário nacional por meio da investigação das práticas de uma corporação internacional de porte semelhante ao da Petrobrás. O estudo foi feito através da realização de uma pesquisa bibliográfica e de estudo de caso da companhia, com a função de analisar e conhecer as diversas práticas adotadas. Palavras chave: Responsabilidade Social Empresarial, Programa de Voluntariado Empresarial, Trabalho voluntário (Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.) ABSTRACT This work aims at starting a case study, identify the actions that are crucial for the encouragement, motivation and preparation of employees to participate in the corporate volunteering program, which strategic management tools are used and how the company is situated and relates to the community of São Sebastião, through these one-off actions; and what are the gains and opportunities generated by the program for those involved, represented here by Petrobras, and still seek contributions to the national scene through the investigation of the practices of a large international Corporation similar to Petrobras. The study was done by conducting a bibliographic research and case study of the company, with the function to analyze and compare the different practices adopted. Key words: Corporate Social Responsibility, Corporate volunteer program, volunteer work (Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.)
Keywords: Treinamento de pessoal; Responsabilidade social corporativa; Gestão e Negócios