Influência da temperatura na resistência mecânica ao impacto em um aço SAE 4140 normalizado - SOARES, Thales da Silva (176, 2012)
O intuito deste trabalho é realizar a análise de um aço e as suas características mecânicas quando submetido a forças de impacto em faixas de temperaturas variadas. O aço trata-se de um SAE 4140 temperado revenido, conforme solicitação de fornecimento de matéria prima, que foi realizado um tratamento térmico de normalização para torná-lo às propriedades mecânicas naturais, ou seja, sem o beneficiamento de fábrica. Realizado o ensaio de impacto por Charpy e caracterizado sua curva dúctil-frágil devido às diferentes temperaturas em que o aço normalizado SAE 4140 foi submetido seguindo as Normas Técnicas a respeito do Ensaio de Impacto por Charpy. Com isto obtivemos sua temperatura de transição, onde a sensibilidade a temperatura tornou o material menos rígido dando lhe uma maior tenacidade. A análise dos microconstituintes por microscopia óptica assim como o ensaio de dureza foi realizado e concluímos que a normalização trouxe microconstituintes diferentes as esperadas.

The aim of this work is the analysis of a steel and its mechanical properties when subjected to impact forces of bands of varieds temperatures. The steel it is a hardened tempered SAE 4140, as application of supplier to feedstock, which was realized a normalization heat treatment to make it natural to the mechanical properties, ie, without the processing factory. Performed by Charpy impact test and characterized their ductile-brittle curve due to different temperatures in the normalized SAE 4140 steel was submitted following the Technical Standards about a Charpy impact test. With that got their transition temperature, where the temperature sensitivity became less rigid material giving it a higher tenacious. Microconstituents analysis by optic microscopy as well as the hardness test was realized and determined that the normalization brought to different microconstituents expected.
Influence of temperature on the mechanical impact resistance of a normalized SAE 4140 steel
Keywords: Mecânica; Aço; Fotomicrografia; Controle e Processos Industriais