Estudo comparado do Microcontrolador Atmega328p: utilização com cristal interno vs. cristal externo - LIMA, Daniel Hermom de Oliveira (119, 2021)
Conforme o avanço tecnológico houve um aumento exponencial na necessidade de melhoria nas placas eletrônicas e dispositivos, os microcontroladores e processadores tornaram-se componentes essenciais na grande maioria dos projetos eletrônicos. Houve a necessidade de aprimoramento dos cristais osciladores, melhores e mais robustos, estes dispositivos são essenciais para o perfeito funcionamento em aplicações complexas, onde há a necessidade de alta precisão e informações em tempo real. Após a necessidade de alteração no cerne de uma placa eletrônica, houve a descoberta da possibilidade de remoção do cristal oscilador em projetos menores e que não necessitam de um nível de precisão tão complexo, esta remoção melhora parcialmente o uso do microcontrolador atmega328p, pois, duas de suas portas que seriam alocadas para o cristal, podem ser utilizadas como pinos de programação.

As technological advances there has been an exponential increase in the need for improvement in electronic boards and devices, microcontrollers and adapters become essential components in most electronic projects. There was a need to improve oscillator crystals, better and more robust, these devices are essential for the perfect functioning of complex applications, where there is a need for high precision and real-time information. After the need to change the core of an electronic board, it was discovered the possibility of removing the oscillator crystal in smaller projects that do not need such a complex level of precision, this removal partially improves the use of the atmega328p microcontroller, since two of its ports that would be allocated to the crystal, can be used as programming pins.
Comparative study of the Atmega328p Microcontroller: use with internal crystal vs. outer crystal
Keywords: Microcontrolador; Controle e Processos Industriais