Explorando a convergência entre a evolução da internet e a inteligência artificial: implicações nas redes de computadores - PIMENTA, Edivaldo; OLIVEIRA, Juliana Cecília de (157, 2024)
A evolução da internet (3G, 4G, 5G e perspectivas para 6G) tem impulsionado a Inteligência Artificial (IA), afetando diretamente as redes de computadores. Este estudo tem como objetivo investigar como essa convergência impacta aplicações como veículos independentes, saúde digital e internet das coisas, que dependem de alta velocidade e baixa latência. Foi realizado um levantamento bibliográfico, bem como um levantamento quantitativo, utilizando um questionário aplicado a 150 participantes para avaliar o acesso e as limitações da adoção do 5G no Brasil. Os resultados demonstraram que a popularização do 5G ainda enfrenta barreiras significativas, especialmente em regiões menos urbanizadas. Conclui-se que a evolução das redes de comunicação é essencial para permitir o desenvolvimento completo de tecnologias de IA, mas que desafios técnicos e éticos precisam ser superados

The evolution of the internet (3G, 4G, 5G, and prospects for 6G) has driven Artificial Intelligence (AI), directly impacting computer networks. This study aims to investigate how this convergence affects applications such as autonomous vehicles, digital health, and the Internet of Things, which rely on high speed and low latency. A bibliographic survey was carried out, as well as a quantitative survey using a questionnaire applied to 150 participants to assess access to and limitations of 5G adoption in Brazil. The results showed that the popularization of 5G still faces significant barriers, especially in less urbanized regions. It is concluded that the evolution of communication networks is essential to fully enable AI technologies, but technical and ethical challenges must be overcome
Exploring the convergence between the evolution of the internet and artificial intelligence: implications for computer networks
Keywords: Redes de computadores; Internet; Inteligência artificial; Informação e Comunicação