Importância do PGRSS - programa de gerenciamento de resíduos de serviços de saúde - no manuseio e descarte de perfurocortantes. - SILVA, Brenda Ferreira da; SILVA, Luiza Lopes da; ARAÚJO, Felipe Queiroz de; REGIS, Marcio da Silva; BRITO, Pamela Almeida; MENDES, Paulo Adamastor; SANCHEZ, Ricardo Santos (199, 2014)
A maneira mais eficaz de prevenir acidentes com resíduos em estabelecimentos de saúde é através do correto gerenciamento dos mesmos. Esse gerenciamento se da através de normas e legislações como a RDC 306 da ANVISA, e a Resolução 358 do CONAMA, que dão diretrizes mínimas para implantação do Programa de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde. Tendo visto este trabalho apresenta como objetivo geral enfatizar e apresentar, por meio de pesquisas literárias, a importância do programa de gerenciamento de resíduos de serviços de saúde no manuseio e descarte no ambiente hospitalar. Quanto à metodologia, tratou-se avaliar através de pesquisas quantitativas, o conhecimento sobre o PGRSS dentro da equipe de enfermagem de um hospital referencia em traumatologia da Zona Norte de São Paulo, onde 29 indivíduos foram entrevistados, sendo 13 enfermeiros, 10 técnicos em enfermagem e 6 auxiliares. Os resultados foram interpretados e com os mesmos foram elaborados gráficos e porcentagens de acordo com as respostas dos entrevistados.
Keywords: Eliminação de resíduos urbanos; Resíduos hospitalares; Segurança