Estratégias de marketing de relacionamento em empresas de pequeno porte - SILVA, Henrique Lima da; SOUSA, Jhenifer Silva; FALCÃO, Yasmin Morais de Melo (199, 2024)
Este trabalho de conclusão de curso explora a importância do marketing de relacionamento para empresas de pequeno porte, ressaltando como a construção de um relacionamento próximo com o cliente impacta na fidelização e no sucesso do negócio. A metodologia adotada para esta pesquisa foi a de análise quantitativa e qualitativa. Realizou-se uma survey (pesquisa por questionário) com 43 empresas de pequeno porte, com o objetivo de identificar as práticas de marketing de relacionamento adotadas, as ferramentas utilizadas e a percepção dos gestores sobre a importância dessas estratégias para o sucesso do negócio. A coleta de dados foi realizada por meio de formulários enviados online, com questões fechadas e algumas abertas, permitindo uma análise detalhada das respostas. Em relação à comunicação, a pesquisa indicou que 48,8% das empresas interagem com seus clientes semanalmente, enquanto 25,6% mantêm contato diário. Quanto à coleta de feedbacks, 35,7% preferem avaliações diretas com os clientes, e 31% monitoram as avaliações nas redes sociais. As plataformas mais utilizadas para o relacionamento com os consumidores são o Instagram (41,9%) e o WhatsApp (30,2%). Além disso, muitas empresas oferecem benefícios exclusivos, como descontos (32,6%) e brindes ou serviços extras (30,2%) para estimular compras frequentes. Esses resultados demonstram que as pequenas empresas têm plena consciência de que manter relações sólidas com seus clientes é essencial para o crescimento sustentável e para garantir uma base fiel de consumidores. Este estudo destacou a importância do marketing de relacionamento para empresas de pequeno porte, evidenciando como a construção de um vínculo estreito com os clientes pode contribuir para a fidelização e o sucesso do negócio. A pesquisa realizada com 43 empresas revelou que 88,4% dos participantes acreditam que um bom relacionamento é essencial para manter a lealdade dos consumidores. A maior parte das empresas (53,5%) já utiliza estratégias de marketing de relacionamento, enquanto outras ainda implementam essas ações de forma parcial.
Relationship marketing strategies in small businesses
Keywords: Marketing; Pequenas e médias empresas; Gestão e Negócios