Fermentação anaeróbia de esgoto santário em Araçatuba, Birigui e Santo Antônio do Aracanguá: avaliação do potencial de produção de biogás - SILVA, Carlos Alexandre Calácio da (177, 2011)
A produção de biogás a partir do tratamento anaeróbio de esgoto sanitário é realizada pela decomposição da matéria orgânica suspensa neste esgoto pela ação de microorganismos. O biogás proveniente desta reação é composto, em maior proporção, por metano, que pode ser convertido energeticamente. Com a utilização dos dados coletados por meio do questionário enviado aos municípios avaliados, foi possível descrever as características dos sistemas utilizados para o tratamento do esgoto sanitário. A partir do programa Biogás Geração e Uso Energético, estimou-se o potencial de produção de biogás do esgoto gerado por cada habitante nas cidades de Araçatuba, Birigui e Santo Antônio do Aracanguá. Avaliando os resultados obtidos neste software, os municípios têm capacidade de produzir biogás e viabilidade de implantar um projeto para a recuperação e conversão desse combustível em energia elétrica.

The production of biogas from anaerobic treatment of wastewater is performed by the decomposition of organic matter suspended in wastewater by microorganisms Biogas is made from this reaction, a greater proportion of methane, which can be converted into energy. Using data collected through the questionnaire sent to municipalities assessed, it was possible to describe the characteristics of the systems used for the treatment of sewage. From the program Biogas Generation and Use Energy estimated the potential production of biogas from wastewater generated per capita in cities of Araçatuba, and Santo Antônio Aracanguá e Birigui. Evaluating the results of this software, it is possible to say tha municipalities have the capacity to produce biogas and feasibility of implementing a project for the restoration and conversion of fuel into electrical energy.
Keywords: Biogás; Esgotos sanitários; Produção Industrial