NR 13: operações com caldeiras - PAULA, Luciana Santos de; IVO, Otavio Gabriel de Paiva; ROCHA, Regina Ferreira; XAVIER, Silvana Soares (088, 2024)
Este Trabalho de Conclusão de Curso, tem por objetivo abordar conhecimentos gerais sobre o funcionamento e as técnicas de segurança de caldeiras industriais à vapor, abordando diferentes modelos, e os acidentes que podem ocorrer durante o seu manuseio. Sendo que o maior risco diante do uso das caldeiras é o choque térmico, que pode desencadear explosões. A escolha do tema se deu pelo fato de ainda existir muitas dúvidas acerca da segurança no uso das caldeiras. No entanto, com treinamento adequado e manutenção constante, as chances de acidente são reduzidas, tornando estes equipamentos seguros e eficientes quando operados corretamente.

This Course Completion Work aims to cover general knowledge about the operation and safety techniques of industrial steam boilers, covering different models, and the accidents that may occur during their handling. The biggest risk when using boilers is thermal shock, which can trigger explosions. The topic was chosen because there are still many doubts about the safety of using boilers. However, with adequate training and constant maintenance, the chances of accidents are reduced, making this equipment safe and efficient when operated correctly.
NR 13: boiler operations
Keywords: Caldeiras; Normas de segurança; Segurança do trabalho; Segurança