Estratégia de endomarketing na implantação de programas de qualidade de vida no trabalho - MOTTA, Cristina Ker (105, 2011)
O presente trabalho aborda um tema muito interessante nos dias atuais, a implantação de programas de promoção a qualidade de vida no trabalho, mas que ainda não é muito utilizado dentro das empresas, principalmente as de pequeno porte. Antes de falar dos dias atuais foi realizada uma abordagem das teorias da administração e dos grandes teóricos como Taylor e sua teoria capitalista, na qual o lucro e a produtividade eram mais importantes do que a necessidade dos trabalhadores, Fayol que aborda sobre as divisões de trabalho, Maslow e as necessidades humanas e Herzberg com a teoria que relacionava as necessidades humanas e ambientais, tais teorias colaboraram para o melhor entendimento das relações de trabalhos. Foi abordado também sobre o Endomarketing utilizado dentro das empresas como forma de valorização dos colaboradores. Para a realização desse estudo, contou-se com o auxílio bibliográfico de autores renomados como Kotler, Bekin, Chiavenato entre outros. E para dar finalidade ao trabalho discriminaram-se a Qualidade de Vida no Trabalho, Motivação e Ginástica Laboral, que é um dos assuntos que vem sendo utilizados dentro das empresas para a prevenção de doenças ocupacionais, foi estudado desde sua história até a fase de implantação dentro da empresa. Para que possamos dar mais credibilidade ao nosso trabalho, foi realizada uma entrevista com um profissional da área, na qual foram elaboradas questões específicas que facilitaram ainda mais o entendimento do assunto.
Internal marketing strategy in the implementation of quality of life programs at work
Keywords: Qualidade de vida; Ginástica; Endomarketing; Gestão e Negócios