Conversão de base de dados relacional para dimensional para business intelligence utilizando banco de dados Mysql - NEBO, Robert David; CARDOSO, Carlos Henrique (196, 2013)
Há muito tempo o termo Business Intelligence (BI) está em evidências nas corporações. O grande desafio é o de analisar os fatos relacionados ao negócio com as ferramentas e dados disponíveis para tomar decisões eficientes e no tempo correto. O objetivo é demonstrar uma opção que possibilite cruzar informações com agilidade para se chegar a uma melhor compreensão. Através de um estudo de caso, conclui-se que o modelo dimensional com foco em Datawarehouse (DW) pela menor complexidade no cruzamento dos dados, tende a responder com maior rapidez em comparação com o modelo relacional.

The term Business Intelligence (BI) has been in evidence in corporations for a long time. The challenge is to analyze the facts related to the business, using the tools and data available to make efficient decisions and at the correct time. The goal is to demonstrate an option that allows crosschecking information quickly in order to reach a better understanding. Through a case study, it was concluded that the dimensional model focused on Datawarehouse (DW) presents a lower complexity at the data intersection, it tends to respond quicklier when compared to the relational model.
Conversion of relational database to dimensional for business intelligence using Mysql database
Keywords: Banco de dados relacionais; Inteligência artificial; Inteligência competitiva; Big data; Inteligência empresarial; Informação e Comunicação