Trabalho decente e os efeitos da Síndrome de Burnout no ambiente laboral: estudo de caso no município de Suzano - MANDARA, Camilla Thays Francisco; SILVA, Levi Sobrinho Da Silva; SOUZA, Pâmela Vitória de (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
O presente estudo investigou a Síndrome de Burnout, uma condição psicológica relacionada ao estresse crônico no ambiente de trabalho, caracterizada por exaustão emocional, despersonalização e baixa realização profissional. Com base em revisão bibliográfica e aplicação de questionário online para 105 colaboradores de empresas de Suzano-SP, buscou-se compreender os fatores que contribuem para o surgimento da síndrome, bem como avaliar o impacto da sobrecarga laboral, jornadas excessivas e ausência de práticas de trabalho decente na saúde física e mental dos profissionais. Os resultados mostraram que mais da metade dos participantes relatou cansaço físico e emocional ao final do expediente, desmotivação e dificuldades de concentração. Além disso, muitos perceberam alterações no sono, apetite e energia, irritação com colegas e sobrecarga de responsabilidades. Observou-se ainda que 72% já pensaram em pedir demissão ou mudar de carreira devido ao estresse, evidenciando o impacto significativo da pressão laboral sobre a trajetória profissional. O estudo evidencia a necessidade de atenção contínua à saúde mental dos trabalhadores e da implementação de estratégias individuais e institucionais que promovam equilíbrio entre vida pessoal e profissional, prevenindo o agravamento do Burnout e garantindo maior bem-estar e produtividade no ambiente organizacional.
Decent work and the effects of Burnout Syndrome in the workplace: a case study in the municipality of Suzano
Keywords: Saúde ocupacional; Qualidade de vida; Saúde mental; Estresse profissional; Gestão e Negócios