Custo da produção de jambu na região de Botucatu - SP - SANTOS, Camila Regina de Paula dos (112, 2020)
O jambu é uma planta pertencente à família Asteraceae muito utilizada na culinária paraense, é uma erva típica da região norte do Brasil com características peculiares. Além do uso na gastronomia, o jambu também é tido como um remédio popular, com propriedades anestésicas, afrodisíacas, de ação antioxidante e fonte de vitamina C. O presente trabalho objetivou analisar a viabilidade da produção orgânica de jambu (Acmella oleracea), planta seca na região de Botucatu – S.P. Foram levantados dados das operações mecanizadas, braçais, insumos utilizados e demais atividades envolvidas no processo de produção em 0,6 ha para produção de planta seca para indústria. A produção de jambu se mostrou vantajoso sob cultivo orgânico na região de Botucatu – SP. Em relação a viabilidade da produção orgânica na região pode-se concluir como satisfatória.

Jambu is a plant belonging to the Asteraceae family widely used in Paraense cuisine, it is a herb typical of northern Brazil with peluriar characteristics. In addition to its use in gastronomy, jambu is also considered a popular remedy, with anesthetic, aphrodisiac properties, with antioxidant action and a source of vitamin C. The present study aimed to analyze the viability of organic production of jambu (Acmella oleracea), dry plant in the Botucatu region - SP. Data were collected on mechanized operations, manual arms, inputs used and other activities involved in the production process in 0.6 ha for the production of dry plants for industry. The production of jambu proved to be advantageous under organic cultivation in the Botucatu region - SP. Regarding the viability of organic production in the region, it can be concluded as satisfactory.
Cost of jambu production in the Botucatu - SP region
Keywords: Agricultura orgânica; Produtividade; Recursos Naturais