Gestão do estresse em cargos de liderança: análise de casos de sucesso - RANDO, Mariane Nicolau de Moraes; ARAÚJO, Sara Alves dos Santos (175, 2022)
O estresse está relacionado a muitos fatores presentes na sociedade moderna. Nesse contexto, a saúde mental no ambiente ocupacional tornou-se uma importante preocupação nas relações profissionais. O estresse laboral pode desencadear uma série de transtornos que irão repercutir diretamente na saúde física e mental dos indivíduos. O presente trabalho destaca a importância de analisar as possíveis causas geradoras do estresse e como obter informações para que se possa amenizá-lo. Este artigo tem por objetivo geral demonstrar quais meios as organizações podem adotar para que haja uma redução neste quadro enfatizando os cargos de liderança que desempenham papel de grande responsabilidade e são afetados por diversas situações indutoras de estresse. Como metodologia aplicada, foi utilizada pesquisa bibliográfica em livros, revistas acadêmicas publicadas nos últimos dez anos e artigos especializados, com foco em empresas que obtiveram resultados positivos na redução do estresse no ambiente de trabalho. Como resultado, espera-se que as organizações identifiquem as causas e busquem a melhor solução de acordo com a rotina, cultura e o ambiente organizacional para diminuição do estresse ocupacional.

Stress is related to many factors present in modern society. In this context, mental health in the occupational environment has become an important concern in professional relationships. Work stress can trigger a series of disorders that will directly affect the physical and mental health of individuals. The present work highlights the importance of analyzing the possible causes of stress and how to obtain information so that it can be alleviated. The general objective of this article is to demonstrate which means organizations can adopt so that there is a reduction in this situation, emphasizing leadership positions that play a role of great responsibility and are affected by various stress-inducing situations. As an applied methodology, bibliographic research was used in books, academic journals published in the last ten years and specialized articles, focusing on companies that obtained positive results in reducing stress in the work environment. As a result, organizations are expected to identify the causes and seek the best solution according to routine, culture and organizational environment to reduce occupational stress.
Stress management in leadership positions: analysis of success stories
Keywords: Estresse profissional; Liderança; Qualidade de vida no trabalho; Gestão e Negócios