Dificuldades ao implantar o sistema lean manufacturing na produção - PAVANI, Ilana Soares (004, 2020)
Um dos principais focos da logística, desde o seu princípio, é reduzir custos de produção mantendo a qualidade do produto, e é justamente esse um dos alcances que o Lean Manufacturing possui. Um sistema de produção que teve início após a Segunda Guerra Mundial pela Toyota, que busca reduzir os custos, removendo todas as atividades da sua produção que não agregam valor ao seu produto final, além de trabalhar com o mínimo estoque possível. Hoje ele é aplicado em diversas empresas ao redor do mundo. O Lean Manufacturing possui princípios e ferramentas que dão suporte ao seu sistema, que apesar de parecerem simples acabam sendo de grande complexidade na hora da implantação, pois é uma transformação que ocorre em todos os departamentos da empresa, principalmente, em sua cultura. Este artigo aborda os benefícios do Lean Manufacturing e algumas de suas ferramentas, tendo em foco os casos mais comuns de dificuldades que surgem durante sua implantação nas produções e alguns relatos de problemas que empresas vivenciaram durante suas transições para o novo sistema, também contendo possíveis soluções para os mesmos. O desenvolvimento deste trabalho contou com o apoio teórico encontrado em livros, sites, relatórios e artigos sobre o tema.

One of the main focuses of logistics, since its beginning, is to reduce production costs while maintaining product quality, and this is precisely one of the ranges that Lean manufacturing has. A production system that started after World War II by Toyota, which seeks to reduce costs, removing all activities from its production that do not add value to the final product, in addition to working with the minimum possible stock. Today it is applied in several companies around the world. Lean manufacturing has principles and tools that support your system, which although they seem simple end up being of great complexity at the time of implementation, as it is a transformation that occurs in all departments of the company, especially in its culture. This article addresses the benefits of Lean manufacturing and some of its tools, focusing on the most common cases of difficulties that arise during its implementation in production and some reports of problems that companies experienced during their transitions to the new system, also containing possible solutions for them. The development of this work had the theoretical support found in books, websites, reports and articles on the subject.
Difficulties when implementing the lean manufacturing system in production
Artigo apresentado na III ENGETEC Encontro de Gestão e Tecnologia. Desafios da inovação na nova economia e na sociedade do conhecimento - São Paulo, Brasil, 01 & 02 de dezembro de 2020.
Keywords: Produção industrial (custos); Manufatura enxuta; Gestão e Negócios