Envasadora automática de líquidos - FERRI, Beatriz Pereira; FIGUEIREDO, Giovanna Martins Sanches; SILVA, Júlia Paes Carvalho; MARDONES, Manuela Antiga (041, 2024)
O envase de líquidos é essencial nos processos do setor industrial, evitando desperdícios, variações e ineficiências na qualidade final do produto. Diante disso, o presente projeto visa desenvolver uma envasadora automática compacta, com dimensões de 600mm por 200mm, utilizando motor DC, sensor ultrassônico e bomba elétrica. A metodologia do projeto inclui pesquisa de mercado e um planejamento baseado no orçamento e cronograma. A automação do envase visa beneficiar pequenas e médias empresas que frequentemente encontram dificuldades para implementar soluções de automação devido ao alto custo e necessidade de especialização. Com o uso do Arduíno, um microcontrolador de baixo custo, a envasadora pretende ser uma alternativa viável, permitindo padronização e otimização do envase. Além de reduzir desperdícios e melhorar a qualidade do produto final, o projeto reflete a aplicação dos conhecimentos de mecatrônica, envolvendo programação, eletrônica e mecânica. A montagem inclui o uso de componentes sustentáveis, como a madeira MDF que seria de descarte para a estrutura da esteira. Após testes e ajustes na parte elétrica e de programação, é esperado que a envasadora ofereça uma solução eficaz, servindo como modelo para futuras adaptações.

Liquid bottling is essential for industrial processes, preventing waste, variations, and inefficiencies in the final product quality. Therefore, this project aims to develop a compact automatic bottling machine, measuring 600mm x 200mm, using a DC motor, an ultrasonic sensor, and an electric pump. The project methodology includes market research and planning based on budget and schedule. Bottling automation aims to benefit small and medium-sized companies that often struggle to implement automation solutions due to high costs and the need for specialization. Using Arduino, a low-cost microcontroller, the bottling machine aims to be a viable alternative, enabling standardization and optimization of bottling. In addition to reducing waste and improving the quality of the final product, the project reflects the application of mechatronics knowledge, encompassing programming, electronics, and mechanics. Assembly includes the use of sustainable components, such as MDF wood, which would otherwise be discarded, for the conveyor structure. After testing and adjustments to the electrical and programming components, the bottling machine is expected to offer an effective solution, serving as a model for future adaptations.
Automatic liquid filling machine
Keywords: Automação industrial; Mecatrônica (projeto); Automação; Sensores; Controle e Processos Industriais