Turismo Virtual: uma alternativa inclusiva para hospitalizados - ISIDORO, Adriana Aparecida Arantes (298, 2025)
Com o avanço das tecnologias imersivas, como realidade virtual (VR), vídeos 360° e plataformas digitais interativas, o turismo virtual vem se consolidando como uma ferramenta inovadora capaz de proporcionar experiências significativas, promovendo bem-estar, lazer e conexão com o mundo exterior. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver estratégias em realidade virtual para inclusão de hospitalizados em turismo de entretenimento como uma alternativa acessível para pessoas hospitalizadas, impossibilitadas de realizar viagens físicas. A metodologia utilizada para criar o tour virtual foi: captura de fotografias e geração de imagens 360º, criação do passeio virtual e publicação do passeio virtual. Os resultados foram apresentados por meio de fotos 360º na versão escrita e virtual por meio da criação e acesso ao site https://barretos360.com.br/Capa/, onde são disponibilizados ícones de navegação que permitem a realização do tour virtual de forma interativa e imersiva. Na literatura há informações que indicam que essa modalidade pode contribuir para a melhoria da saúde mental, redução do estresse e aumento da qualidade de vida dos pacientes, além de promover a inclusão social e cultural. Como conclusão foi possível criar com êxito um protótipo de tour virtual denominado barretos360, onde esperamos no futuro aplicar a tecnologia em pacientes hospitalizados e/ou usuários de sistemas da saúde com a finalidade de avaliar sua percepção e resposta terapêutica, visando explorar o turismo virtual além de uma inovação tecnológica, mas também como uma estratégia humanizadora no contexto da hospitalização.

With the advancement of immersive technologies, such as virtual reality (VR), 360° videos and interactive digital platforms, virtual tourism has been consolidating itself as an innovative tool capable of providing meaningful experiences, promoting well-being, leisure and connection with the outside world. This study aimed to develop virtual reality strategies for including hospitalized patients in entertainment tourism as an accessible alternative for hospitalized people who are unable to travel in person. The methodology used to create the virtual tour was: capturing photographs and generating 360° images, creating the virtual tour and publishing the virtual tour. The results were presented through 360° photos in written and virtual versions through the creation and access to the website https://barretos360.com.br/Capa/, where navigation icons are available that allow the virtual tour to be carried out in an interactive and immersive way. There is information in the literature indicating that this modality can contribute to improving mental health, reducing stress and increasing the quality of life of patients, in addition to promoting social and cultural inclusion. In conclusion, it was possible to successfully create a virtual tour prototype called barretos360, where we hope to apply the technology in the future to hospitalized patients and/or users of health systems in order to evaluate their perception and therapeutic response, aiming to explore virtual tourism beyond a technological innovation, but also as a humanizing strategy in the context of hospitalization.
Virtual Tourism: an inclusive alternative for hospitalized individuals
Monografia em formato digital
Keywords: Turismo; Hotelaria; Humanização; Ambiente e Saúde