Análise técnica e econômica da heveicultura como investimento de longo prazo - RODRIGUES, Nelson Deverson Bezerra; ARAÚJO, Rafael da Costa (171, 2023)
A produção de borracha natural apresenta desafios, como a instabilidade do mercado e a variabilidade climática. No entanto, é um investimento com potencial de retorno financeiro e pode ser aprimorado por meio de boas práticas de manejo, gestão de custos e aumento da produtividade. Além disso, a cultura de consorciação com outras espécies, como o cafeeiro, pode ser uma opção para diversificar a produção e aumentar a rentabilidade da propriedade, além de contribuir para a preservação ambiental. A heveicultura, portanto, apresenta-se como uma atividade importante para o setor agropecuário, com potencial de aprimoramento e diversificação por meio de práticas sustentáveis e culturas consorciadas.

The production of natural latex presents challenges, such as market instability and climate variability. However, it is an investment with potential for financial return and can be improved through good management practices, cost management, and increased productivity. In addition, intercropping with other species, such as coffee, can be an option to diversify production and increase the profitability of the property, as well as contributing to environmental preservation. Therefore, heveiculture presents itself as an important activity for the agricultural sector, with potential for improvement and diversification through sustainable practices and intercropped crops.
Technical and economic analysis of heveiculture as a long-term investment
Artigo apresentado no 61º Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural – SOBER, Piracicaba, 2023.
Keywords: Heveicultura; Controle de custos; Recursos Naturais