Participação feminina no setor sucroalcooleiro. - CARVALHO, Lara Caroline de Souza; DOIMO, Maíra Valéria; PADILHA, Vera Lúcia Gonçalves (138, 2019)
Observa-se nos dias de hoje, que a mulher vem ocupando um espaço maior no mercado de trabalho em muitas áreas e, principalmente, na agricultura com ênfase no setor sucroalcooleiro. O presente estudo de caso tem por objetivo pesquisar a participação feminina nas usinas de Açúcar e Álcool, seja as áreas de atuação e satisfação de trabalhar neste setor. O trabalho foi desenvolvido na Escola Técnica Prof° Armando José Farinazzo por meio de pesquisas em sites, e em revistas da instituição. Além disso, contou-se com a elaboração de questionários para entrevistas com mulheres trabalhadoras em usinas sucroalcooleiras. Apesar de termos obtido como resultados a satisfação das trabalhadoras, também foram observados casos de discriminação e assédios. Todas estudaram para ter devidas qualificações e se encaixarem nas suas funções. Portanto confirma o pensamento anterior deste documento, em que acreditávamos, que muitas mulheres ainda sofrem discriminação e assédio dentro desse mercado de trabalho considerado muitas vezes, masculino.

It is observed nowadays that women have been occupying a larger space in the labor market in many areas and especially in agriculture with emphasis on the sugar and alcohol sector. This case study aims to research the female participation in the Sugar and Alcohol plants, be the areas of performance and satisfaction of working in this sector. The work was developed at the Technical School Prof ° Armando José Farinazzo through research on websites, and in magazines of the institution. In addition, there was the elaboration of questionnaires for interviews with women workers in sugar and alcohol plants. Although we obtained as results the satisfaction of the workers, there were also cases of discrimination and harassment. All the women studied to have proper qualifications and fit their duties. It therefore confirms the earlier thinking in this paper, which we believed, that many women still suffer discrimination and harassment within this often-considered male labor market.
Female participation in the sugar and alcohol sector.
Keywords: Mulheres; Assédio sexual; Preconceito; Usina açucareira; Produção Industrial