Tecnologia e inovação nas motocicletas : análise dos avanços em sistema de segurança. - SOUZA, Jhon Albert Menezes (113, 2025)
Este trabalho tem como objetivo destacar os avanços tecnológicos em motocicletas, com ênfase em sistemas de segurança e sua função para proteção dos motociclistas e passageiros. A pesquisa visa enfatizar os sistemas de frenagens, airbags, controle de tração e tecnologia de monitoramento, discutindo os diversos tipos de freios, suas competências e desenvoltura do sistema de frenagem. O estudo busca assimilar como tais tecnologias contribuem na diminuição de fatalidades e minimização de lesões em caso de colisões. Por fim, este trabalho propõe-se a oferecer uma análise crítica sobre o avanço tecnológico nas motocicletas, suas funcionalidades, disfunções nos sistemas de frenagem e o potencial de transformar a segurança e reduzir acontecimentos de acidentes em vias.

This paper aims to highlight technological advances in motorcycles, with an emphasis on safety systems and their role in protecting motorcyclists and passengers. The research aims to emphasize braking systems, airbags, traction control and monitoring technology, discussing the various types of brakes, their capabilities, and the development of the braking system. The study seeks to understand how such technologies contribute to reducing fatalities and minimizing injuries in the event of collisions. Finally, this paper proposes to offer a critical analysis of technological advances in motorcycles, their functionalities, dysfunctions in braking systems and the potential to transform safety and reduce accidents on the roads.
Technology and innovation in motorcycles : an analysis of advances in safety systems.
Trabalho de graduação apresentado à FATEC Mauá como parte dos requisitos para obtenção do título de Tecnólogo em Fabricação Mecânica. Orientador: Prof. Esp. Wil Robson Rodrigues de Brito.
Keywords: Motocicletas; Inovações tecnológicas; Segurança veicular; Segurança no transito; Prevenção de acidentes; Controle e Processos Industriais