Melhoria automatizada aplicada no procedimento de rosqueamento de tubetes acrílicos injetados - SANTOS, Jhonatan Magalhães dos; FREITAS, Julio César Ramos de; LOPES, Lucas Vinicius Costa (257, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo a melhoria automatizada do procedimento de rosqueamento de tampas nos tubetes, materiais utilizados para envase de alimentos festivos, executado de forma defeituosa e manual presente em uma indústria do setor de termoplásticos, voltada diretamente para produtos feitos à base de injeção plástica, bem como o desenvolvimento de um protótipo de maquinário para o devido processo, priorizando o aumento da ergonomia, rentabilidade do operador, menor custo e maior produtividade. O tema foi definido através de questionário aplicado em campo, com a finalidade de esclarecimento e apresentação das necessidades presentes naquela realidade e em seguida iniciou-se a produção e estudo da máquina levantando os quesitos de ergonomia, utilizando mecanismos elétricos, mecânicos e pneumáticos e métodos de gerenciamento como cronometria, onde empenha-se o rosqueamento dos tubetes, substituição da mão de obra pela parte eletropneumática (sendo capaz de rosquear diretamente as tampas nos tubos), realocação de colaboradores, aproveitando-os de uma melhor maneira e realização de estudos de segurança para que futuramente haja aplicação da Norma Regulamentadora 12 (NR12) e a realização de sua adequação.
Keywords: Protótipo; Ergonomia; Produção Industrial