Aplicação da filosofia Kaizen e programa 5 "S" em logística de materiais: estudo de caso - SANTOS, Juciara Ramira dos (189, 2011)
Num momento onde a competitividade está acirrada entre empresas, o empresário busca diminuir custos sem perder a efetividade, ocorrendo o mesmo nas empresas públicas, assim, no presente trabalho pretende-se demonstrar a integração de três ferramentas gerenciais, como estratégia na busca por melhoria contínua e aumento de produtividade em um setor da administração pública. Utilizando conceitos da Teoria das Restrições como o Processo de Raciocínio no diagnóstico e identificação das restrições presentes no sistema mostrar caminhos para operar mudanças necessárias, por meio de ferramentas derivadas da administração japonesa, sem custos, fazendo uso apenas dos recursos existentes e valorização do ser humano; o que abrirá vasto leque de possibilidades para alcançar melhoria contínua e aumento da produtividade mudando para melhor a imagem da empresa, e a satisfação do cliente; sendo a prestação de serviços com qualidade, o diferencial para enfrentar a concorrência; bem como para estruturar a base na implementação de outras ferramentas da Qualidade Total visando à certificação dos processos. PALAVRAS CHAVE: Melhoria Contínua. Produtividade. Competitividade. Teoria das Restrições. (Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.) At this moment where the competitiviness is heated between the companies, the entrepreneur seeks reducing costs without lose the effectiveness, and in the public companies happens exactly the same, so, this work wants to demonstrate the integration of three management tools, as the strategy on the search for the continual improvement and the increasing in productivity in a public administration sector. Using concepts of Theory of Contraints and teh Process of Reasoning in the diagnostic, and indentification of contraints present in the system, showing ways to make necessary changes, using tools derived from the Japanese administration, without costs, using the existing resources and valuing human, which opens wide range of possibilities to achieve continual improvement and increased productivity changing for the better company image, and the customer satisfaction; being the provision of quality services; the differential to face the competition, as well to structure the basis in the implementation of other tools aimed at Total Quality certification processes. Key-words: Continual Improvement, Productivity, Competitiveness, Total Quality, Theory of Contraints, Effectiveness. (Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.)
Keywords: Competitividade; Gestão e Negócios