Uso da tecnologia no combate à violência contra as mulheres - GAETA, Paola Pardini (002, 2021)
A violência contra as mulheres ainda é um problema urgente no Brasil. Existe uma lei específica para atender a causa, mas passados quinze anos desde sua criação, ainda existem muitos entraves para garantir seu cumprimento. A carência de dados sobre o tema pode ser um fator decorrente de desinformação e/ou desalinhamento da sociedade civil e órgãos competentes com a questão. Neste cenário, a tecnologia pode ser uma importante aliada na coleta e repasse de informação que auxiliará as tomadas de decisões e formulação de políticas públicas. Este trabalho teve como objetivo principal propor uma solução tecnológica que visa esclarecer a mulher quanto às várias formas de violência; estimular e orientar como buscar ajuda em caso de agressão; e estimular, sempre que possível, o registro de denúncias nos órgãos competentes. O que foi atendido através de análise da lei, de dados de boletim de ocorrências e aplicação de formulário de pesquisa. A hipótese desse trabalho foi a de que as tecnologias podem facilitar o acesso a informações de combate à violência contra a mulher, esclarecendo sobre: as várias formas de violência; como buscar ajuda e orientação caso sofra agressão; e como registrar denúncias nos órgãos competentes, uma vez que, quanto mais dados oficiais são registrados, maiores as chances de fundamentar políticas públicas e leis de proteção a mulher. Foi possível concluir que hoje, não há tecnologia que compile todos os pontos fundamentais para atender a diversidade de casos e necessidades da mulher vítima de violência, mas é possível alcançar, conforme demonstrado na proposta de sistema chatbot que unificou as necessidades numa única ferramenta, a mais utilizada e acessível: WhatsApp.

Violence against women is still an urgent problem in Brazil. There is a specific law to address the cause, but fifteen years after its creation, there are still many obstacles to ensure its compliance. The lack of data on the subject may be a factor resulting from misinformation and/or misalignment of civil society and competent bodies with the issue. In this scenario, technology can be an important ally in the collection and transfer of information that will help decision-making. The main objective of this work was to propose a technological solution that aims to clarify women regarding the various forms of violence; encourage and guide how to seek help in case of aggression; and encourage, whenever possible, the registration of complaints with the competent bodies. This was met through analysis of the law, data from police reports and application of a survey form. The hypothesis of this work was that technologies can facilitate access to information on combating violence against women, clarifying: the various forms of violence; how to seek help and guidance if you are assaulted; and how to file complaints with the competent bodies, since the more official data is registered, the greater the chances of supporting public policies and laws for the protection of women. It was possible to conclude that today, there is no technology that compiles all the fundamental points to meet the diversity of cases and needs of women victims of violence, but it is possible to achieve, as demonstrated in the proposal for a chatbot system that unified the needs in a single tool, most used and accessible: WhatsApp.
Keywords: aplicativos móveis; Violência contra a mulher; Inovações tecnológicas; Informação e Comunicação