Turnover: a rotatividade de funcionários nas empresas - PINTO, Ketulin Cristina; LIMA, Marcelli Pereira de; LEME, Maria Eduarda (104, 2023)
A satisfação dos colaboradores no ambiente do trabalho é essencial e de extrema importância para os empregadores, com o foco em manter seus colaboradores engajados e satisfeitos, as empresas vem se dedicando e capacitando sua equipe para melhores resultados internos e externos. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma monografia realizada através de estudos realizados sobre a rotatividade de funcionários, também conhecido como Turnover, levantando ferramentas para que os empregadores possam identificar os fatores causadores do Turnover e suas consequências, apontando um indicador de desempenho importante para todas as organizações, alinhamos possíveis atitudes a serem tomadas, com o objetivo de evitar e diminuir altas taxas de rotatividade, mantendo seus colaboradores engajados e com uma eficiente produtividade. Para entendermos sobre o tema Turnover que abordamos neste trabalho de monografia, realizamos estudos qualitativos que consistiu na pesquisa e leitura de artigos científicos no Google Acadêmico, livros, e-books, sites, etc. Assim, com esta análise é possível verificar se a equipe de trabalho está motivada para realizar suas atividades ou se algo está prejudicando sua produtividade. Por fim, realizar a entrevista de desligamento, esta entrevista tem como objetivo levantar dados relevantes sobre a cultura da empresa e também melhora os processos organizacionais, coletando feedbacks dos ex funcionários.

Employee satisfaction in the work environment is essential and extremely important for employers, with the focus on keeping their employees engaged and satisfied, companies have been dedicating themselves and training their teams for better internal and external results. This work aims to present a monograph carried out through studies carried out on employee turnover, also known as Turnover, raising tools so that employers can identify the factors causing Turnover and its consequences, pointing out an important performance indicator for all organizations, we align possible actions to be taken, with the aim of avoiding and reducing high turnover rates, keeping your employees engaged and with efficient productivity. To understand the topic of Turnover that we address in this monograph, we carried out qualitative studies that consisted of researching and reading scientific articles on Google Scholar, books, e-books, websites, etc. Thus, with this analysis it is possible to check whether the work team is motivated to carry out their activities or whether something is hindering their productivity. Finally, carry out the exit interview, this interview aims to collect relevant data about the company's culture and also improves organizational processes, collecting feedback from former employees.
Turnover: employee turnover in companies
Keywords: Organização administrativa; Trabalhadores; Organização do trabalho; Ambiente de trabalho; Gestão e Negócios