Desenvolvimento de um material educativo para auxiliar na alimentação de crianças menores de 2 anos de uma creche pública localizada no município de São Paulo - ALMEIDA, Ana Sophia da Silva; ALVES, Bianca Almeida; GUERRA, Nandara Alves; SOUZA, Ana Clara Nunes de; SOUZA, Nicole Silva (238, 2023)
As crianças menores de 2 anos requerem cuidados especiais quando se trata de alimentação, pois é nessa fase que estão desenvolvendo seus hábitos alimentares, que são influenciados pelos adultos ao seu redor. Atualmente, a maioria das crianças se alimenta de forma inadequada e tem preferência por alimentos ultraprocessados, que são oferecidos pelos pais desde cedo, criando assim hábitos alimentares que prejudicam a saúde e o desenvolvimento da criança. O objetivo geral desta pesquisa é conscientizar os pais e responsáveis sobre a importância da adoção de práticas alimentares adequadas para crianças de 6 meses a 2 anos, contribuindo assim para a saúde e nutrição delas. A metodologia utilizada nesta pesquisa baseou-se em uma pesquisa de campo, na qual um questionário foi aplicado aos pais e responsáveis das crianças menores de 2 anos em uma creche localizada em São Paulo, com o objetivo de obter informações sobre a alimentação de seus filhos. Em seguida, as respostas foram analisadas e os resultados foram satisfatórios, visto que a maioria das crianças na creche analisada recebe uma alimentação saudável tanto da instituição de educação quanto de seus responsáveis.

Children younger than 2 years old require special care when it comes to food, as it is at this stage that they are developing their eating habits, which are influenced by the adults around them. Currently, most children eat inadequately and have a preference for ultra-processed foods, which are offered by parents from an early age, thus creating eating habits that harm the health and development of the child. The general objective of this research is to make parents and guardians aware of the importance of adopting appropriate eating practices for children aged 6 months to 2 years, thus contributing to their health and nutrition. The methodology used in this research was based on field research, in which a questionnaire was applied to Discente do curso técnico em nutrição e dietética na Etec Irmã Agostina – anna.souza71@etec.sp.gov.br; bianca.alves87@etec.sp.gov.br; nandara.guerra@etec.sp.gov.br; nicole.souza65@etec.sp.gov.br; ana.almeida496@etec.sp.gov.br. **Docente do curso técnico em nutrição e dietética na Etec Irmã Agostinaamanda. barbosa112@etec.sp.gov.br
Development of an educational material to assist in the feeding of children under 2 years of age in a public day care center located in the city of São Paulo
Keywords: Alimentação infantil; Educação alimentar e nutricional; Hábitos alimentares; Saúde da criança; Pesquisa bibliográfica; Ambiente e Saúde