Sistema fotovoltaico como estratégia de competitividade: estudo de caso - SILVA, Breno Jose Dos Santos; PEREIRA, Flavia Cristina Freitas; SALVIANO, Juliana de Souza; SILVA, Juliele Cristina Alcantara; PIMENTA, Lara Graziela Duarte (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
A energia fotovoltaica, ao converter diretamente a radiação solar em eletricidade por meio de materiais semicondutores, destaca-se como uma fonte limpa, renovável e de baixa exigência operacional. Em um contexto de crescente demanda por soluções sustentáveis, redução de custos e aumento da competitividade, sua adoção no setor industrial tem se mostrado cada vez mais relevante. Este estudo analisa a viabilidade e os impactos estratégicos da implementação de um sistema fotovoltaico como fator de vantagem competitiva na empresa Estival Calçados de Segurança, sediada em Franca (SP). De natureza aplicada e abordagem quali-quantitativa, a pesquisa utilizou dados primários obtidos por meio de questionários direcionados à gestão da empresa, complementados pela análise de indicadores econômicos, como Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e Payback. Os resultados indicam que, apesar do elevado investimento inicial, o sistema proporcionou economia anual significativa e retorno financeiro atrativo ao longo de sua vida útil, evidenciando sua viabilidade econômica. Conclui-se que a adoção de tecnologias fotovoltaicas constitui uma estratégia eficaz para promover a competitividade sustentável, ao aliar eficiência econômica à responsabilidade socioambiental. O caso da Estival pode servir de modelo para outras empresas do setor industrial interessadas em integrar desempenho financeiro e compromisso ambiental, contribuindo para um padrão de desenvolvimento mais equilibrado e duradouro.
Photovoltaic system as a competitiveness strategy: case study
Keywords: Sustentabilidade; Sistemas fotovoltaicos; Energia solar; Aspectos econômicos; Calçados; Gestão e Negócios