Proposta de melhoria no departamento de métodos e processos utilizando o ciclo DMAIC - AMANO, Walter Chigueru (112, 2014)
Este trabalho tem como objetivo propor aperfeiçoamento no processo de implementação de melhorias do departamento de métodos e processos de uma indústria de fabricação de peças em resina de poliéster reforçada com fibra de vidro situada na cidade de Botucatu, utilizando o ciclo DMAIC. Foi realizado um estudo de caso nesse que possui a melhoria de processos como um dos processos existentes no departamento, e que encontra como alguns de seus problemas a falta de padronizações, falta de uma estruturação bem definida e falta de indicadores para acompanhamento de desempenho. Através do ciclo DMAIC (Defini, Measure, Analise, Improve, Control) estruturando todo o estudo foi possível levantar as necessidades dos clientes como base para fundamentação da proposta do trabalho, onde em cada etapa do ciclo foram utilizadas as ferramentas da Manufatura Enxuta como: SIPOC e fluxograma para se mapear o processo atual, folha de verificação e gráfico sequencial para a coleta de dados, diagrama de Ishikawa para se encontrar as variáveis que influenciam nos indicadores, Matriz GUT para priorizar essa variáveis, 5 porquês e Brainstorm para se encontrar as possíveis soluções para a causa dessas variações, a Matriz REI para se priorizar as soluções potenciais e a ferramenta 5W2H para criar plano de implementação dessas soluções. O estudo de caso obteve sucesso em seu objetivo pois propôs diversas melhorias qualitativas no processo, auxiliando a sua gestão e evidenciando diversas necessidades, antes inexistentes, para o aprimoramento do processo.
Keywords: Manufatura enxuta; Produção industrial; Controle e Processos Industriais