Piscicultura em sistema de recirculação aquícola - RAS, na agricultura familiar - CANDIDO, Caio Felipe; RODRIGUES, Carlos Henrique dos Santos; ISAAC, Danilo Garcia; ROQUE, Luciano de Paula; GOMES, Rodolfo Henrique da Silva; ALVES, Thiago Lapola (151, 2022)
O Brasil é uma potência agropecuária, mas em relação a aquicultura não ocupa papel de destaque, mesmo assim é o país com o maior potencial de crescimento de produção no mundo, sua vastidão continental e litorânea, aliada a abundância de mananciais de água, faz que se vislumbre um futuro grandioso no setor. No entanto é necessário aplicar novas tecnologias e métodos de produção, sendo assim a produção de pescado de cultivo em sistema de recirculação aquícola (RAS) torna-se uma técnica viável, devido ao sistema ser intensivo de produção em circuito fechado com baixo uso hídrico e reaproveitamento constante da água de cultivo. O sistema de recirculação apresenta-se como um dos mais sustentáveis, com excelente produtividade e alto valor agregado. Assim sendo, este trabalho mostra a implantação de um projeto de sistema RAS em uma propriedade de agricultura familiar no município de Bebedouro – SP, onde foram usados materiais sem uso na propriedade afim de colaborar ainda mais com a sustentabilidade. Com baixo investimento de implantação, agricultores familiares tem mais uma opção de diversificar a produção, bem como, poderem consumir proteína animal de alto valor biológico, produzida de forma sustentável, segura e saudável.
Keywords: Agricultura familiar; Aquicultura; Piscicultura; Recursos Naturais