Acessibilidade web dos portais dos governos estaduais da região sudeste do Brasil - SILVA, Jair Chacon Abreu da; LACERDA, Kenifer de Souza (184, 2024)
A comunicação tem se tornado uma das principais chaves em relação ao desenvolvimento da sociedade, que segue acompanhando os avanços tecnológicos. Visando uma sociedade que, por meio de uma comunicação lúcida e de boa qualidade formada por uma gestão pública, seus indivíduos possam entender os seus direitos, deveres e sobretudo conhecer programas sociais e ações, de forma a promover crescimento como sociedade e nação. Com o rápido avanço das Tecnologias da Informação e Comunicação, as informações destas ações públicas alcançam cada dia mais a população, é importante que os portais governamentais façam a disponibilização de sites acessíveis e com informações transparentes para inclusão de todos. No Brasil, a maior parte da população está concentrada na região sudeste e por isso este trabalho apresenta uma análise e avaliação dos portais web dos Governos Estaduais da Região Sudeste do Brasil e seus dados de acessibilidade, auditados pela ferramenta Access Monitor, no intuito de apresentar ao leitor os pontos de falha e sucesso e fomentar possíveis pontos de melhorias nessas páginas

Communication has become one of the main keys in relation to the development of society, which continues to follow technological advances. Aiming for a society that, through lucid and good quality communication formed by public management, its individuals can understand their rights, duties and above all know about social programs and actions, in order to promote growth as a society and nation. With the rapid advancement of Information and Communication Technologies, information from these public actions reaches more and more people every day, it is important that government portals provide accessible websites with transparent information for the inclusion of everyone. In Brazil, the majority of the population is concentrated in the southeast region and therefore this work presents an analysis and evaluation of the web portals of State Governments in the Southeast Region of Brazil and their accessibility data, audited by the Access Monitor tool, in order to present the reader the points of failure and success and encourage possible points of improvement on these pages.
Web accessibility of state government portals in the southeastern region of Brazil
Artigo publicado Revista Eletrônica Anima Terra, Faculdade de Tecnologia de Mogi das Cruzes – FATEC-MC, Mogi das Cruzes-SP., n°19, ano IX, p.103-110, 2° semestre, 2024. ISSN 2526-1940.
Keywords: Governo estadual; Comunicação; Web sites; Informação e Comunicação