O comportamento informacional diante das transformações paradigmáticas da ciência da informação e dos contextos históricos - SOUZA, Leonardo Pereira Pinheiro de (My University, 2022)
A ubiquidade da Tecnologia da Informação em praticamente todos os âmbitos da vida moderna torna ainda mais premente a necessidade de uma discussão sobre os aspectos semântico, relativo ao sentido, e pragmático, relativo à eficácia, da informação. Enquanto que a Computação trata do processamento e do transporte da informação, considerações mais consistentes sobre a satisfação das necessidades informacionais dos indivíduos, e das coletividades, são realizadas no campo do comportamento informacional. Partindo-se do pressuposto que a atuação da ciência é influenciada pelos contextos histórico e social, a presente revisão de literatura busca situar o comportamento informacional nas mudanças paradigmáticas da Ciência da Informação, histórica, social e economicamente. Por meio de uma perspectiva interdisciplinar, foram analisadas obras das áreas de Ciência da Informação, Filosofia, Sociologia e Engenharia, de modo a formar uma visão holística do tema proposto. Espera-se que as discussões elaboradas possam servir para promover um debate mais amplo acerca dos aspectos semântico e pragmático da informação, para além dos domínios da Ciência da Informação, promovendo um uso mais eficaz das ferramentas tecnológicas.

The ubiquity of Information Technology in almost every sphere of modern life makes even more necessary a discussion about the semantic aspect, or meaningfulness, and the pragmatic aspect, or effectiveness, of information. While computing deals with the processing and transport of information, more consistent considerations about satisfaction of information needs of individuals, and collectivities, are made in the field called information behavior. Based on the assumption that the performance of science is influenced by historical and social contexts, this literature review aims to contextualize information behavior in the paradigmatic changes of Information Science, historically, socially and economically. Through an interdisciplinary perspective, works from the fields of Information Science, Philosophy, Sociology and Engineering were analyzed, in order to form a holistic view of the proposed theme. It is hoped that the discussions made will be useful to promote a broader debate on the semantic and pragmatic aspects of information, beyond Information Science, resulting in a more effective use of technology.
Informational behavior in the face of paradigmatic changes in information science and historical contexts
Keywords: Comportamento; Tecnologia da informação; Informação e Comunicação