Pesquisa de clima organizacional para a redução da síndrome de Burnout nas organizações da área da saúde - SILVA, Ana Beatriz Ramos Correa; HONORATO, Ana Luísa Lúcio; SANTOS, Jackeline Eduarda Mariano dos; ARAÚJO, Lucas Vinicius de Assis (240, 2024)
O ambiente de trabalho na saúde envolve pressões intensas e desafios diários, o que pode causar esgotamento emocional e físico nos profissionais, resultando na síndrome de Burnout. A pesquisa de clima organizacional é uma ferramenta essencial para analisar como o ambiente negativo contribui para esse problema, permitindo a criação de estratégias para melhorar o bem-estar dos trabalhadores e a qualidade do atendimento, uma vez que a qualidade de vida no trabalho é fundamental. O perfil dos profissionais de saúde, frequentemente expostos ao estresse e à falta de apoio, é um dos mais afetados pela síndrome de Burnout, visto que a sobrecarga de trabalho e a falta de apoio psicológico são as principais causas de esgotamento. A melhoria do ambiente de trabalho, com maior valorização e humanização, é essencial para mitigar os efeitos do esgotamento profissional, promovendo um clima organizacional mais equilibrado e sustentável.
Keywords: Administração hospitalar; Ambiente organizacional; Saúde mental; Gestão e Negócios