Estudo referente à cadeia de suprimentos do escoamento da produção de arroz no Brasil - AVERSA, Luan Cristiano (175, 2023)
O arroz é um alimento básico para mais de metade da população mundial e é a terceira maior cultura de cereais do mundo, depois do milho e do trigo. O Brasil é o país que mais produz e mais consome arroz fora da Ásia. No Rio Grande do Sul é onde se concentra a produção orizícola do país, embora o cultivo do cereal sendo feito em quase todo o território, a safra nacional cultivada nas demais regiões se dá nos estados de Santa Catarina, Mato Grosso, Maranhão, Tocantins e o Ceará. Para transportar o arroz até os grandes centros de consumo implicam-se custos elevados, as despesas do pós-colheita relacionadas ao frete impactam diretamente no valor do produtor final. Este trabalho tem como objetivo principal fazer um levantamento sobre a cadeia de suprimentos da cultura do arroz no Brasil. Sendo um dos principais produtores do cereal no Mercosul, como se dá a movimentação de cargas deste cultivo no país, por quais meios se dá o escoamento das regiões produtoras para consumo interno. A metodologia aplicada trata-se de uma revisão bibliográfica que nas referências levantadas foram estudadas de um período de 26 anos. Dentro do panorama do agronegócio brasileiro, a logística do arroz encontra-se em um fluxo de escoamento por meio de modais onde deve ser levantado se são seguros e econômicos. A safra nacional orizícola está em uma gestão de cargas frente a dependência de rodovias e a falta de investimentos e subutilização de ferrovias e hidrovias, com a cabotagem vindo como uma forte alternativa para direcionamento da produção para consumo interno de arroz no país.

Rice is a staple food for more than half of the world's population and is the third largest cereal crop in the world, after corn and wheat. Brazil is the country that most produces and consumes rice outside of Asia. Rio Grande do Sul is where the country's rice production is concentrated, although the cultivation of the cereal is carried out in almost the entire territory, the national crop cultivated in other regions takes place in the states of Santa Catarina, Mato Grosso, Maranhão, Tocantins and Ceará. Transporting rice to large consumption centers involves high costs, post-harvest expenses related to freight directly impact the value of the final producer. The main objective of this work is to survey the supply chain for rice cultivation in Brazil. Being one of the main producers of the cereal in Mercosur, how is the movement of cargo of this crop in the country, by what means is it transported from the producing regions for domestic consumption. The methodology applied is a bibliographical review that in the references collected were studied over a period of 26 years. Within the Brazilian agribusiness panorama, rice logistics is in a flow through modes where it must be determined whether they are safe and economical. The national rice crop is undergoing cargo management due to dependence on highways and the lack of investment and underutilization of railways and waterways, with cabotage coming as a strong alternative for directing production for internal rice consumption in the country.
Keywords: Cadeia de suprimentos; Arroz; Transporte de mercadorias; Logística; Produção Alimentícia