Comportamento de pequenas e médias empresas do setor industrial da cidade de Indaiatuba- SP no processo de aquisição de um sistema ERP - FERNANDES, Daniela Alves (105, 2015)
Esta monografia é o resultado de um estudo relacionado a ferramenta de gerenciamento empresarial mais especificamente o ERP, focado nas pequenas e médias empresas do setor industrial da cidade de Indaiatuba. Este tema foi proposto pelo fato da ferramenta ERP estar sendo muito utilizada pelo perfil de empresa apresentado. Diante de algumas pesquisas foi possível identificar que existem inúmeros casos de implantação de ERP malsucedidas, por conta disso decidiu-se analisar o comportamento das PME que já implantaram o ERP, para que se pudesse identificar o motivo de alguns casos não terem dado certo e auxiliar gestores que pretendem investir na ferramenta a agirem de forma correta. Para a fundamentação teórica deste trabalho foi utilizado como técnica a pesquisa bibliográfica, permitindo com que a pesquisadora desse base as suas informações através de artigos, teses, documentos ou livros que já se tornaram públicos, referente a área de estudo do trabalho. A coleta dos dados foi realizada através do método de levantamento, que possui como base a aplicação de questionários em 10 PMEs e 3 empresas que fornecem a ferramenta, a análise das informações foi de forma quantitativa, sendo submetidas à cálculos estatísticos. Identificou-se que, assim como a literatura diz, o ERP é uma ótima ferramenta de auxílio ao gerenciamento da empresa, porém ele precisa muito mais do que apenas um planejamento adequado para dar certo, é preciso que haja o comprometimento dos profissionais envolvidos e acompanhamento dos resultados.
Behavior of small and medium-sized companies in the industrial sector in the city of Indaiatuba- SP in the process of acquiring an ERP system
Keywords: Sistema ERP; Pequenas e médias empresas; Administração de empresa; Gestão e Negócios