A implantação de veículos elétricos na logística do e-commerce em Marília-SP e seus impactos ambientais - PAULA, Bruno Hebert de; SANTARELLI, Tiago Henrique Marques (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este estudo analisou a viabilidade da eletromobilidade na logística do e-commerce em Marília-SP, considerando os impactos ambientais, econômicos e operacionais da eletrificação de frotas urbanas. O objetivo foi compreender como políticas públicas, estratégias empresariais e infraestrutura local influenciam a adoção de veículos elétricos na última milha. Um estudo de natureza qualitativa, com revisão bibliográfica e análise documental de fontes institucionais, acadêmicas e técnicas. Os resultados indicaram que, embora existam barreiras como burocracia, custos iniciais e limitações na infraestrutura de recarga, os benefícios a longo prazo como: redução de emissões, economia operacional e alinhamento com práticas sustentáveis, tornam a eletromobilidade uma solução viável. Concluiu-se que a integração entre setor público e privado, aliada ao planejamento urbano e à busca por uma matriz energética limpa, é essencial para consolidar a logística sustentável em cidades de médio porte como Marília.
The implementation of electric vehicles in e-commerce logistics in Marília-SP and its environmental impacts.
Keywords: Sustentabilidade; Mobilidade urbana; Inovação; Logística; Transporte; Veículos elétricos; Gestão e Negócios