Construções e desconstruções de estereótipos da profissional de secretariado: uma profissão em transformação - VINCENZI, Patricia Regina (105, 2010)
Este trabalho tem como objetivo mostrar a construção e a desconstrução de estereótipos da profissional de secretariado. Para a execução deste estudo monográfico iniciamos com uma explanação geral sobre o que são os estereótipos e alguns dos vários exemplos que podemos encontrar na sociedade. Entre eles podemos encontrar o estereótipo da secretária, que é muito conhecido, através da imagem da profissional com funções limitadas, se comparadas às funções atuais que serão detalhadas mais amplamente, descrevendo as transformações ocorridas para esta profissional dentro de um contexto histórico até o perfil atual da secretária executiva gestora. Exemplificaremos este perfil gestor através do projeto “Secretárias +”, implantado no ano de 2006 em uma empresa de grande porte da região de Campinas. Este projeto torna-se importante ao nosso estudo monográfico por ter sido criado e desenvolvido pelas próprias secretárias executivas da empresa em questão. Mostraram com a implantação deste projeto o papel gestor que a secretária executiva exerce atualmente dentro das organizações. Utilizaremos como base para este estudo, alguns autores da área de sociologia, como Lakatos (1985) e Dias (1999). Neste estudo pudemos observar a presença desses estereótipos na sociedade e a influência que exercem quanto à formação do comportamento dos indivíduos que a ela pertencem.
Constructions and deconstructions of stereotypes of the secretarial professional: a profession in transformation
Keywords: Secretárias; Comportamento organizacional; Administração de empresas; Gestão e Negócios