Desenvolvimento de um sistema para gestão de estágios - LIMA JÚNIOR, Antonio Carlos; ZAMPELIN, Daniel Freire; WATANABE, Eduardo Akira; ROTHER, Mauricio Pierangeli de Albuquerque (004, 2020)
Este projeto tem como objetivo o desenvolvimento de um sistema online de gerenciamento e divulgação de vagas de estágios na região de Campinas, com foco na cidade de Americana - SP, voltado especificamente aos acadêmicos da Faculdade de Tecnologia Ministro Ralph Biasi, a Fatec Americana. A proposta visa dar maior agilidade aos procedimentos e visibilidade à divulgação de oportunidades de estágios, que atualmente são realizados por meio de murais e e-mails, e oferecer opções alternativas para o cumprimento das horas obrigatórias de estágio, como trabalhos voluntários e temporários, com um número pré-definido de horas. A interface do sistema possibilitará a intermediação entre estudantes e empresas que se dispuserem a acessar o sistema e realizar o cadastro. Para a concepção desse software, realizou-se o levantamento de requisitos para seu desenvolvimento, mediante discussões com os corpos discente e docente da faculdade, e aplicação de metodologias ágeis, em especial o SCRUM. Procedeu-se a modelagem do sistema, aplicação de técnicas de Engenharia de Software e elaboração de diagrama UML de Casos de Uso e de Classe, bem como descrição das tecnologias utilizadas para o desenvolvimento do sistema. Um breve estudo mercadológico mostrou que, apesar de já existirem outros sites semelhantes, há ainda espaço para o desenvolvimento de um projeto mais direcionado, com foco inicial nos alunos da Fatec Americana e empresas da região. A relevância do trabalho está atrelada à possibilidade deste projeto se tornar um negócio, com o fechamento de convênios com outras instituições de ensino, devido aos recursos otimizados que apresenta aos discentes, às empresas e às instituições de ensino.

This project aims to develop an online system for the management and dissemination of internship vacancies in the Campinas region, focusing on the city of Americana - SP, aimed specifically at academics from Faculdade de Tecnologia Ministro Ralph Biasi, Fatec Americana. The proposal aims to give greater flexibility to the procedures and visibility for the disclosure of internship opportunities, which are currently carried out through murals and e-mails, and to offer alternative options for fulfilling the mandatory internship hours, such as voluntary and temporary work, with a predefined number of hours. The system interface will allow intermediation between students and companies that are willing to access the system and perform the registration. For the design of this software, a survey of requirements for its development was carried out, through discussions with the faculty and student bodies, and the application of agile methodologies, especially SCRUM. The system was modeled, software engineering techniques were applied and the UML diagram of Use Cases and Class was elaborated, as well as a description of the technologies used for the development of the system. A brief marketing study showed that, although other similar sites already exist, there is still room for the development of a more targeted project, with an initial focus on Fatec Americana students and companies in the region. The relevance of the work is linked to the possibility of this project becoming a business, with the closing of agreements with other educational institutions, due to the optimized resources it presents to students, companies and educational institutions
Development of a system for internship management
Keywords: Métodos ágeis; Desenvolvimento de software; Estágios; Informação e Comunicação