Kaizen em uma indústria textil - NOGAROTO, Rodrigo (004, 2012)
O presente texto desde seu início busca elucidar a cerca do termo Kaizen altamente difundido atualmente e que teve seu início no Japão após a Segunda Guerra Mundial, traz seus pontos principais e suas virtudes para os processos empresariais (no caso indústria têxtil), explica sua simplicidade de essência e a mudança na forma de agir e pensar que carrega como bagagem. Traz também esclarecimentos e definições sobre a os sistemas de produção e sua evolução ao longo dos séculos e em particular pontos sobre a evolução da indústria têxtil mundial, para que possamos relevar a necessidade cada vez mais crescente de conhecimento e aplicação neste ramo industrial, que tem bases fortes em várias regiões do país, mas que vem sendo e muito ameaçado por produções asiáticas e em menor escala de outras partes do mundo. Por fim traz exemplos práticos através de estudo de caso que mostram melhorias aplicáveis a partir dos pensamentos essenciais da metodologia Kaizen estendidos a produção de uma indústria têxtil, que no caso analisado foi representado pelo processo de urdimento onde mostrou bons resultados de melhoria, principalmente ressaltando que a filosofia Kaizen define-se pela melhoria contínua, sendo dessa forma as análises, resultados e aplicações devem ser sucessivas visando resultados cada vez melhores.
Kaizen in a textile industry
Keywords: Qualidade; Tecnologia têxtil; Gestão e Negócios