Conservação de plantas medicinais nos biomas brasileiros - MOURA, Igor Fernando Kavafara (173, 2022)
O Brasil em toda sua extensão territorial é rico em biodiversidade, sendo que sua exuberante flora abrange numerosas espécies de árvores, arbustos e ervas que sempre foram utilizadas por determinadas populações como planta medicinal. Assim, é de extrema importância a discussão sobre a conservação de espécies no seu local de origem, uma vez que muitas são ameaçadas pela pressão do extrativismo, destruição do seu ambiente por desmatamento ou queimadas, o que pode ocasionar o desparecimento de espécies raras e até mesmo desconhecidas. O objetivo deste trabalho foi examinar o panorama atual a respeito da ameaça de extinção de plantas medicinais conhecidas e desconhecidas em virtude da degradação de biomas brasileiros. O trabalho consistiu em pesquisa e revisão bibliográfica. Através do estudo e das informações levantadas é possível afirmar que as plantas medicinais estão constantemente ameaçadas no seu ambiente natural, seja por pressão do extrativismo ilegal, coleta irregular ou destruição e degradação do local de origem. Também são ameaçadas pela negligência resultante da falta de conhecimento. Contudo, o principal fator de ameaça às espécies é a crescente destruição ou degradação dos biomas, uma vez que, espécies de plantas medicinais podem ser extintas antes mesmo de serem conhecidas ou catalogadas, impedindo que a ciência tenha acesso a substâncias ou princípios ativos que podem tratar ou até mesmo curar determinadas doenças. Observou-se também que há interesse em relação aos compostos naturais dos fitoterápicos e em pesquisa que comprovem a eficácia de plantas tradicionalmente utilizadas pela população. Uma alternativa para preservação dos fitoterápicos seria um intenso trabalho de conscientização das populações locais e a aplicação do manejo correto das plantas e seu ambiente de origem. Protegendo-se e preservando os biomas brasileiros estaremos certamente, preservando uma grande diversidade de espécies com potencial fitoterápico.

Brazil in all its territorial extension is rich in biodiversity, and its exuberant flora includes numerous species of trees, shrubs and herbs that have always been used by certain populations as a medicinal plant. Thus, it is extremely important to discuss the conservation of species in their place of origin, since many are threatened by the pressure of extractivism, destruction of their environment by deforestation or fires, which can cause the disappearance of rare species and even even unknown. The objective of this work was to examine the current scenario regarding the threat of extinction of known and unknown medicinal plants due to the degradation of Brazilian biomes. The work consisted of research and literature review. Through the study and the information gathered, it is possible to affirm that medicinal plants are constantly threatened in their natural environment, either by pressure from illegal extractivism, irregular collection or destruction and degradation of the place of origin. They are also threatened by neglect resulting from lack of knowledge. However, the main threat to species is the increasing destruction or degradation of biomes, since medicinal plant species can be extinct even before they are known or catalogued, preventing science from having access to substances or active principles that can treat or even cure certain diseases. It was also observed that there is interest in relation to the natural compounds of phytotherapics and in research that proves the effectiveness of plants traditionally used by the population. An alternative for the preservation of phytotherapics would be an intense work of awareness of the local populations and the application of the correct management of the plants and their environment of origin. By protecting and preserving the Brazilian biomes, we will certainly be preserving a great diversity of species with phytotherapic potential.
Conservation of medicinal plants in brazilian biomes
Keywords: Plantas medicinais; Preservação ambiental; Bioma; Ambiente e Saúde