Os impactos da jornada de trabalho 6x1 no bem- estar e desempenho de colaboradores no setor de call centers - BRITO, Fabiana Gonçalves de Sousa; MOURA, Isabelly Cristiny da Silva; CAVALCANTI, Larissa Brito; MACIEL, Luís Felipe da Silva; ROCHA, Maria Eduarda Pimentel; OLIVEIRA, Nickolas David Santos (199, 2025)
Este trabalho analisa os impactos da jornada de trabalho 6x1 no bem-estar e desempenho de colaboradores de call centers. Essa escala, que prevê seis dias consecutivos de trabalho para apenas um de descanso, é legalmente permitida, mas tem provocado efeitos negativos à saúde física e mental dos trabalhadores. O objetivo da pesquisa é investigar como essa jornada afeta a motivação, a produtividade e a qualidade de vida dos profissionais. A metodologia utilizada foi mista, com pesquisa bibliográfica, telematizada, de campo e quantitativa. Os dados coletados mostram altos níveis de estresse, cansaço, desmotivação e desejo por modelos de trabalho mais equilibrados, como a escala 5x2. O estudo conclui que a jornada 6x1 compromete a saúde e o desempenho dos trabalhadores e reforça a necessidade de práticas mais humanas na gestão de pessoas.
The impacts of the 6x1 workday on the well-being and performance of employees in the call center sector
Keywords: Jornada de trabalho; Telemarketing; Gestão e Negócios