Ciência de dados e inteligência artificial (IA) na construção civil: importância do seu nos orçamentos das obras brasileiras - DAMIM, Angélica Bezerra (121, 2025)
Resumo: Atualmente, a indústria da Construção Civil brasileira enfrenta desafios significativos na estimativa e no controle de custos, o que pode comprometer a viabilidade dos projetos e a estabilidade financeira tanto das empresas quanto dos clientes. Erros orçamentários, frequentemente levam a aditivos contratuais e estouros de custo, afetando negativamente a execução das obras, uma vez que os clientes ou as empresas muitas vezes não estão preparados para absorver os gastos inesperados necessários para concluir o trabalho. Este estudo propõe a aplicação da Ciência de Dados e da Inteligência Artificial (IA) como meio de aumentar a precisão e a eficiência na estimativa de custos em projetos de construção. A proposta baseia-se em uma revisão de literatura e na análise das práticas tradicionais de orçamento atualmente utilizadas por profissionais da área. A pesquisa demonstra que a integração da Ciência de Dados e da IA surge como uma abordagem promissora para aprimorar a precisão orçamentária em projetos de construção de pequeno, médio e grande porte no Brasil. A análise de dados históricos e o uso de modelos preditivos permitem estimativas de custo mais precisas, considerando fatores como variações de preços, sazonalidade e entre outros. Conclui-se que a adoção dessas tecnologias no setor da construção tem o potencial de transformar a gestão orçamentária, tornando-a mais precisa, eficiente e confiável, apesar dos desafios técnicos e culturais ainda existentes.

Abstract: Currently, the Brazilian civil construction industry faces significant challenges in cost estimation and control, which can compromise project feasibility and the financial stability of both companies and clients. Budgeting errors often lead to contract amendments and cost overruns, negatively affecting project execution, as clients or companies are frequently unprepared to absorb the unexpected expenses required to complete the work. This study proposes the application of Data Science and Artificial Intelligence (AI) as a means to increase accuracy and efficiency in cost estimation for construction projects. The proposal is based on a literature review and an analysis of the traditional budgeting practices currently used by professionals in the field. The research demonstrates that the integration of Data Science and AI emerges as a promising approach to improve budget accuracy in small, medium, and large-scale construction projects in Brazil. The analysis of historical data and the use of predictive models enable more accurate cost estimates, taking into account factors such as price variations, seasonality, and others. It is concluded that the adoption of these technologies in the construction sector has the potential to transform budget management, making it more accurate, efficient, and reliable, despite the existing technical and cultural challenges.
Data science and artificial intelligence (AI) in civil construction: the importance of its use in Brazilian construction project budgets
Keywords: Inteligência artificial; Análise de dados; Construção civil; Controle orçamentário; Informação e Comunicação