Desafios da pecuária leiteira: estudo de caso com produtor de leite - PIMENTEL, Gabriel Panzeri; OLIVEIRA, Murilo Henrique da Silva (171, 2025)
A pecuária leiteira é essencial para a economia rural brasileira, principalmente entre pequenos e médios produtores. Apesar de sua relevância, o setor enfrenta desafios como infraestrutura precária, custos elevados, doenças no rebanho, variações climáticas e dificuldades de acesso a crédito e assistência técnica. Esses fatores comprometem a produtividade e a sustentabilidade da atividade, exigindo soluções práticas e políticas públicas que fortaleçam o campo. Diante do exposto o estudo tem como objetivo geral analisar os principais desafios enfrentados por produtores de leite. Este estudo caracteriza-se como uma pesquisa de abordagem qualitativa e quantitativa, do tipo estudo de caso. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de um questionário estruturado com 22 questões fechadas, elaborado no formulário eletrônico Google Forms. Diante disso, é possível concluir que a pecuária leiteira ainda exige atenção e investimentos específicos para garantir sua continuidade e fortalecimento. O incentivo ao cooperativismo, o acesso facilitado à tecnologia, o suporte técnico contínuo e o desenvolvimento de políticas públicas voltadas à realidade do campo são caminhos importantes para transformar os obstáculos enfrentados em oportunidades de crescimento e valorização da atividade leiteira.

Dairy farming is essential to the Brazilian rural economy, especially among small and medium-sized producers. Despite its relevance, the sector faces challenges such as poor infrastructure, high costs, diseases in the herd, climate variations and difficulties in accessing credit and technical assistance. These factors compromise the productivity and sustainability of the activity, requiring practical solutions and public policies that strengthen the field. In view of the above, the study has the general objective of analyzing the main challenges faced by dairy producers. This study is characterized as a qualitative and quantitative approach, of the case study type. Data collection was carried out through the application of a structured questionnaire with 22 closed questions, prepared in the electronic form Google Forms. In view of this, it is possible to conclude that dairy farming still requires attention and specific Investments to ensure its continuity and strengthening. Encouraging cooperatives, easy access to technology, continuous technical support and the development of public policies focused on the reality of the field are important ways to transform the obstacles faced into opportunities for growth and appreciation of the dairy activity.
Challenges of dairy farming: a case study with a milk producer
Artigo aceito na Revista Eletrônica Ciência e Tecnologia Futura, Votuporanga, 2025. ISSN: 2763-9150.
Keywords: Bovinos leiteiros; Custos; Recursos Naturais