Estudo do mecanismo de corrosão intergranular em liga soldada de alumínio AA 5083, em concentração de 50% de ácido clorídríco - SOUZA, Alan Douglas Silva e; OLIVEIRA, Peterson Danilo (133, 2017)
A liga de alumínio AA 5083 (3% de magnésio em peso) é muito utilizada principalmente em ambientes marítimos, devido sua elevada resistência á corrosão. Em contrapartida esta liga se torna susceptível ao tratamento térmico denominado sensitização, ou seja, o magnésio deixa de estar em solução sólida na matriz metálica, e é atraído para migrar aos contornos de grãos, resultando no mecanismo de corrosão intergranular. No presente estudo foram utilizadas quatro amostras soldadas dessa liga, onde duas delas passaram pelo tratamento térmico de sensitização intencionalmente, para provocar o mecanismo de corrosão intergranular, atacada quimicamente em um teste corrosivo com ácido clorídrico. Neste estudo também foi apresentado à influência da soldagem na liga, mostrando que o calor e tempo gerados durante o processo não são suficientes para sensitizar a zona termicamente afetada da mesma, além da determinação da perda de massa de uma amostra sensitizada e de outra sem a sensitização. Avaliou-se que o processo de sensitizaão deixa a liga AA 5083 susceptível à corrosão intergranular, fazendo com que a mesma se degrade em pouco tempo e também comprovou-se que o tempo e calor gerados durante o processos de soldagem são insuficientes para realizar a sensitizaão do material.
Keywords: Alumínio; Corrosão; Soldagem; Tratamento térmico; Controle e Processos Industriais