Estudo sobre filtros de cerâmica, e sua importância na fundição - MEDEIROS, Alan Jackson; MARGATO, Gustavo; LANÇA, Wesley Richard (104, 2024)
O estudo abordou o impacto dos filtros de cerâmica na melhoria da qualidade das peças fundidas na indústria metalúrgica. A pesquisa partiu da observação de defeitos causados pela intrusão de escória, que elevam o índice de refugo e comprometem a eficiência produtiva. Filtros de espuma cerâmica destacam-se por sua capacidade de purificar metais líquidos ao reter impurezas, promovendo maior qualidade e reduzindo custos. Diferentes tipos de filtros foram analisados, incluindo os de base em carbeto de silício e zircônia, suas aplicações e eficiência em processos de vazamento. Os resultados mostraram que a utilização de filtros adequados contribui para a redução significativa de defeitos, como inclusões e porosidades, além de otimizar o fluxo do metal. Testes práticos comprovaram a eficácia dos filtros SEDEX e sua adaptabilidade ao processo de moldagem em areia verde. O projeto envolveu a identificação de causas de falhas, implementação de soluções no processo de vazamento e monitoramento dos resultados. Após a adoção dos filtros, verificou-se uma redução expressiva no índice de refugo e melhoria nas propriedades mecânicas das peças produzidas, evidenciando o impacto positivo da filtração cerâmica na fundição. Assim, o trabalho conclui pela relevância dessa tecnologia para aumentar a competitividade e sustentabilidade da indústria metalúrgica.
Study on ceramic filters and their importance in foundry
Keywords: Cerâmica; Fundição; Controle da qualidade; Controle e Processos Industriais