O trabalho em equipe e as relações interpessoais analisadas na disciplina de PRIMT IV do curso de Gestão Comercial da Fatec Assis - OLIVEIRA, Edilaine de; OLIVEIRA, Patricia de (275, 2019)
Este trabalho teve por objetivo destacar as vantagens da Gestão de Pessoas no desenvolvimento do trabalho em equipe, ressaltando a função do gestor nas etapas dos processos da gestão, como evoluções e transformações, desafios de gerir pessoas, identificar e reter talentos, como se comunicar, treinar e desenvolver habilidades e competências, assim como liderar e motivar uma equipe de forma a aprimorar o relacionamento interpessoal e potencializando os resultados. O trabalho foi desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica e pesquisa quali-quantitativa no primeiro semestre de 2019 com os alunos do quarto semestre do Curso Superior de Tecnologia em Gestão Comercial da Fatec de Assis no desenvolvimento do trabalho da disciplina de PRIMT (Programa de Integração Multidisciplinar em Tecnologia) dessa forma foi possível visualizar no estudo realizado, a indicação quanto a função do gestor no processo das atividades do trabalho em equipe, orientando e direcionando. Nas pesquisas realizadas foi observado como os discentes se portavam mediante as situações que surgem durante um trabalho realizado em equipe, pôde-se analisar as dificuldades enfrentadas em decorrência do processo, tais como, dificuldades de comunicação, de entendimento das tarefas a serem desempenhadas, de liderança e relacionamento, opiniões divergentes, conclui-se que os alunos vivenciaram na prática o que se enfrentar no dia a dia de um gestor.

This work aimed to highlight the advantages of People Management in development of teamwork, emphasizing the role of the manager in the stages management processes, such as evolutions and transformations, challenges of managing people, identify and retain talent, how to communicate, train and develop skills and competencies, as well as leading and motivating a team in order to improve interpersonal relationships and enhance results. The work was developed through bibliographic research and qualitative-quantitative research in the first semester of 2019 with the students of the fourth semester of the Superior Course of Technology in Commercial Management at Fatec de Assis in the development of work PRIMT (Multidisciplinary Integration Program in Technology) In this way, it was possible to visualize in the study carried out, the indication regarding the of the manager in the process of teamwork activities, guiding and directing. In the research carried out, it was observed how the students carried by means of the situations that arise during a work carried out in team, it was possible to analyze the difficulties faced as a result of the process, such as communication difficulties, understanding of the tasks to be performed, of leadership and relationship, divergent opinions, it is concluded that the students experienced in practice what to face in the day to day of a manager.
Teamwork and interpersonal relationships analyzed in the discipline of PRIMT IV of the course of Commercial Management at Fatec Assis
Keywords: Comunicação; Liderança; Gestão e Negócios